茶育指導士。魅力学インストラクター。日々是好日。


by kate_8_2_5
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お料理( 2 )

無塩パン

一見、普通の食パンです。
d0227811_1328779.jpg

いつも通り、昨夜タイマーセットしていてホームベーカリーで焼き上がった米粉パンを朝ごはんで食べてみると、「ん、味が違う。っていうか美味しいとはいえない。っていうかマズイ…。」確認すると、塩5gを投入し損ねていました。

たった塩5gで…。いえいえ、このお塩が大事だったんですね。お塩君がいないだけで、全員野球が出来なかった。

フレンチトーストで頂くとします。駄話です。
[PR]
by kate_8_2_5 | 2011-04-24 13:37 | お料理
マスカルポーネチーズをよく使います。

イチゴの季節が終わる前に、今日は熟れ熟れのイチゴを一口大に切り、自家製イチゴジャム(イチゴをグラニュー糖とレモン汁で煮詰めただけ)+マスカルポーネチーズに冷凍ブルーベリーをオン。
d0227811_20303772.jpg

これにバニラアイスを添えるとかなり立派なデザートになりそう。

マスカルポーネチーズは

チーズなんだけど、生クリームより低カロリー、ヨーグルトよりちょっとばかりリッチな味わい

なので、+ハチミツでトーストに、もよくします。

お茶は紅茶、イチゴのフレーバーティーでイチゴ尽くしにするか、紅茶の中で一番好きなアールグレイティーと一緒に。

お手軽デザートです。
[PR]
by kate_8_2_5 | 2011-04-19 20:45 | お料理